BERENJENAS EN ESCABECHE

Berenjenas 2 y medio kilos sal gruesa C/N vinagre blanco ( vinagre de alcohol,vinagre de vino o manzana) 3 tazas agua 3 tazas sal fina 1 cucharada ajo picado o en làminas finas 5 o 6 dientes ajì molido 2 cucharadas oregano 2 cucharadas comino 1 cucharadita vinagre 1/2 taza aceite 1/2 taza sal 1 pizca laurel en hojas C/N pimienta en grano 1 cucharadita PREPARACIÒN: Lavar bien y retirar los cabitos de las berenjenas ,cortarlas de 1 y 1/2 cm de ancho aproximadamente en rodajas hasta terminar con todas las berenjenas, poner por capas en un colador intercalando berenjenas y granos de sal gruesa, dejar reposar una hora. Transcurrido ese tiempo enjuagar bajo el agua de la canilla para retirar toda la sal. En una cacerola colocar partes iguales de vinagre y agua frìa mas una cucharada de sal fina, colocar la berenjenas y llevar a fuego, una vez que hierba cocinar por 7 minutos, retirar con espumadera, colocarlas sobre una fuente y encima de cada rodaja colocar el aliño que vamos a preparar con los demàs ingredientes. ALIÑO: Colocar en un recipiente los condimentos menos pimienta y laurel,agregar ajo, sal aceite y vinagre, mezclar y colocar sobre las berenjenas de manera que todas queden cubiertas con el aliño. NOTA: Si las van a consumir enseguida colocarlas en un recipiente preferentemente de vidrio ( tipo marinex con tapa o frasco hermético de vidrio) y cubrir con aceite, dejar para que tomen mas sabor 3 días, duras 15 dìas en la heladera. Si las van a guardar, duran hasta 12/18 meses, en lugar fresco y seco y oscuro se debe esterilizar. ESTERILIZADO: DURAN 12/18 MESES Una vez aliñadas las berenjenas y en caliente rellenar los frascos tapar c/u inmediatamente y colocar en una cacerola uno arlado del otro ( pueden utilizar algun paño o repasador para colocar en el fondo de la cacerola y entre los frascos para que no se golpeen durante la cocciòn, aunque yo lo hago asi nomàs y jamàs se rompio uno). Colocar agua a temperatura ambiente hasta el cuello del frasco, no cubrir la tapa, llevar a fuego y una vez que hierba controlar 30 minutos apagar la hornalla y dejar enfriar en el agua, retirar, etiquetar con los datos del producto y fecha, guardar como se indica. Una vez abierto el frasco debe conservarse en la heladera y a los 15 dìas descartarse.

No hay comentarios.: